【初級編】第2回 カードの見方とセットの作り方

コーリーさんのトラタヌ講座 初級編、第2回「カードの見方とセットの作り方」にようこそ! 俺はハンター協会代表のコーリーだ。そろそろ覚えてくれたかな?

前回、ゲームのおおまかな流れを伝えたが、今回はゲームのメインである どうぶつを集めるためのカードの見方とセットのつくり方を紹介しよう。


1 カードをみてみよう

さっそくカードをよく見てみよう。白いフクロウを例にしてみるぜ。

左上の大きな数字「5」…これは色ポイント。このフクロウは同じ色のカード3枚そろった「色セット」において、青の5Pのカードということだ。

となりの「30」…これは群れセットポイント。フクロウが3枚揃った時、すなわち「群れセット」が揃うと30Pということだ。

カード内訳…四角いカードのマークが4つある。このマークの数が、そのどうぶつの枚数になっている。そして、カードの中の数字はそのカードの色ポイントを表しているぞ。この場合、
フクロウは赤3P、青5P(whiteカード)、黄3P、緑3Pで計4枚あるということだ。

Whiteカード…一部の特別なカードにだけ書かれているマークで、このマークがあるカードは「ホワイトカード」という。ウサギ・オオカミ・ウマ・フクロウ・クマ・イルカの6枚しかない重要なカードだぜ。「特殊効果」に関わってくるんで後々に詳しく説明するけど、今は「珍しいカードなんだ~」って程度で覚えててくれよな。

効果分類・効果内容…「特殊」という効果をもったフクロウってことだ。効果は3種類あるんだけど、これも次回の講座で。

動物の名称…名前なんていちいち見なくても、コイツはフクロウだよな。でもこれ、実はちゃんと見ておいて欲しいんだ。さっきも言ったがwhiteカードのどうぶつは白い姿をしている。 whiteカードだけじゃなく、同じどうぶつでも服がそれぞれ違う。 つまり、同じ種類でも見た目がちょっと違うことがあるってことだ。フクロウの4枚はこんな感じだ。

同じどうぶつのカードは同じ名前で書かれているから、どうぶつたちの顔に慣れるまでは しっかり名前も確認してくれ。でないと、群れが揃っているのに逃がしてしまうこともあるからね。

これでカードの見方はマスターだ! ほかのプレイヤーが悩んでいる時に、じっくりどうぶつたちの顔や効果を読んで待っているのも楽しいぜ。

.

.

.


2 セットを作ってみよう

同じどうぶつのカード3枚で作る「群れセット」と同じ色のカード3枚で作る「色セット」があることは既に何度も言っているよな? これはトラタヌの基本中の基本! これを知らなければゲームにならないぜ。

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は アセット-6.jpg です

じゃあ群れセットと色セット、それぞれ詳しくみていこう。

.

.

● 群れセットをつくろう

群れセット①
群れセット②

群れセットは同じどうぶつ3枚で完成する。群れセット①のパターンはバッファローの群れセットで30Pとなる。②のように同じ色のどうぶつが群れセットになる場合もあるぞ(黒のカードのどうぶつはほとんどがそうだ)。この場合は、黒の色セットではなくパンダの群れセットとして扱おう。

群れセット③

また、③のようにwhiteカードを含んだ群れセットの場合、このときはwhiteカードの特殊効果の分、ボーナスがもらえるので注目してみてくれ。たとえば、クマの群れセットなら30Pだけど、その中に白いクマ(whiteカード)が含まれていたら+8Pで38Pの群れセットってわけだ。whiteカードが含まれていなければ通常通り30Pとなる。


◆捕獲(ほかく)

36種類もいるどうぶつのカードから、手札9枚の中で3枚同じどうぶつを揃える…なかなか上手くいかないことも多いはずだ。そんな時! 捕獲という方法で群れセットを作ることが出来る。

捕獲

ラッコを例に捕獲を説明しよう。同じどうぶつのカードが手札に2枚あるとき、ここではラッコが2枚あるとき、他のプレイヤーがラッコを逃がした場合に「捕獲」を高らかに宣言しよう。そうすると自分の2枚のラッコと、他のプレイヤーが逃がしたラッコで群れセットを作っていいんだ! お得だろ?

ただし、 便利な捕獲にはもちろんデメリットもある。 集計時に得られる群れセットポイントが半分になって、完成した群れセットの「群れ」効果は無効になっちまうんだ。つまりラッコの捕獲なら元の群れセットポイント20Pの半分で10P、さらに群れ効果もなくなってしまう。集めやすいけど点数も下がっちゃうのが捕獲ってわけだな。

捕獲した群れセットは公開札として手札から場に公開する。公開した群れセットは次のように、一枚を横にして置いてくれ。

捕獲の手順を確認すると、
1 手札に2枚同じどうぶつのカードがある。
2 誰かが同じどうぶつのカードを逃がしたら 「捕獲!」と宣言する。
3 手札の2枚の群れセットと、捕獲した1枚を合わせて公開札として手札から場に出す。
4 手札の枚数を合わせるため、逃げ札の空いた場所に 手札から1枚カードを戻す。 また、捕獲によって順番が変わることはない。

最後に捕獲したカードがあった場所に手札から1枚戻すという動きがある。これは捕獲特有の動きだから、覚えておこう。


◆ドウブツエン

ドウブツエン

実は同じどうぶつのカードを4枚手札で揃えたら「ドウブツエン」となるのだ! ドウブツエンが完成したとき、それはトラタヌの中でも一二を争うくらいテンションが上がるシーンとなるだろう。なんてったって群れセットポイントに+50Pのボーナスなんだからな!

この例ではナマズのドウブツエンとなり、ナマズの群れセットポイント20P+ドウブツエンボーナス+50Pで…70Pの群れセットの完成ってわけだ。

ただし、ドウブツエンが認められるのはラウンド中に宣言した場合だけ。つまり、10ターンのうちに手札に4枚そろった上で「ドウブツエン」と高らかに宣言する。そして4枚の群れセットを 捕獲と同様に公開札として場に公開しなければならないんだ。ラウンド中ならドウブツエンの宣言は何ターン目でもOKだけど、集計になってからドウブツエンは作れないから注意してくれ。

ドウブツエンの手順を確認すると、
1 手札に4枚同じどうぶつのカードがある。
2 自分のターンに「ドウブツエン!」と宣言する 。
3 4枚の群れセットを公開札として手札から場に出す。
4 手札の枚数を合わせるため山札から1枚引く

最後に山札から1枚引く、というドウブツエンのときだけの特別な動きがあるから、これは覚えておいてくれよな。

以上が群れセットの作り方だ。

.

.


●色セットをつくろう

トラタヌの基本パックは126枚、赤、青、黄、緑、黒の5色がそれぞれ25枚ずつ、それにタヌキの1枚を加えた枚数だ。あくまでも数字の話だが、どの色のカードも同じ確率で引く可能性がある。

色セットは左上の点数の合計だから、色セットポイントが大きいカードを引いたら、色セットポイントが小さいカードと入れ替えていけばセットはだいたい揃うだろう(ノってない時は どんな歴戦のプレイヤーだろうと揃わないことがあるぜ、ドンマイ!)。

色セットを作るときに次の「カメレオン」「ラグドール」だけは注意してみていてくれ。次回以降の「特殊効果」の解説でも伝えるが、カメレオンとラグドールはどの色セットにでも好きな色として組み込んで良いという効果を持っている万能なカードだぞ。

カメレオン
ラグドール

◆フルカラー

色セットによる特別な得点方法があるぞ。集計時に手札のカード全てが同じ色だった場合、それが「フルカラー」だ! フルカラーのときは、自分の合計点に50Pのボーナスが加点されるぜ。ただし、さっき言ったカメレオン・ラグドールの何色にでもなれる効果はフルカラーじゃ使えない。
カメレオン・ラグドール は黒のカードとして使うこと。また、捕獲をした場合もフルカラーはできないぜ。ドウブツエンは同じ色ならフルカラーと併用してOKだ(黒の色セットでしか起こらないぞ)。

ここまでが色セットのつくり方だ。

フルカラー

.

.


3 スペシャルカードについて

もうひとつ、大事なルールが「スペシャルカード」だ。第1回講座でも少し話したが、カードを配った時に山札のとなりに表向きで1枚だけめくったカードがあったよな。これがスペシャルカードといって、そのラウンド・集計で特別なボーナスをくれるカードになる。どういうことか詳しく説明していこう。

実は、スペシャルカードと同じどうぶつの「群れセット」が完成すると、その群れセットに+50Pが加点捕獲した群れセットの場合でも50Pが入るんだ。すごいだろ?さらに 、スペシャルカードと同じ色の「色セット」が完成すると1セットにつき5Pが各セットに加点される。

この例では「青のゾウ」がスペシャルカードだから、もしもこのゲームで、ゾウの群れセットが完成したら50P+50Pで100Pの群れセットになる! 捕獲でも25P(捕獲なので50Pの半分)+50Pで75P! 青の色セットがあれば、その色セットに+5Pが加点される。青の色セットなら、各セットごとに+5Pもらえるぞ。

スペシャルカードは高得点を狙うためには確実に意識しておきたい。スペシャルカードを味方につけて、効率よく得点できるようにしよう。


.

ここまでで学んだ各ボーナスは次のとおりだ。

スペシャルカード(群れセット)群れセットに+50P
スペシャルカード(色セット)各 色セットに+5P
フルカラー総合得点に+50P
ドウブツエン群れセットに+50P

.

.

今回は群れセット・色セットの作り方と、さらに得点がアップする集め方を覚えてもらったぞ。これでトラタヌがもっと楽しくなるはずだ! さあ、どうぶつたちをどんどん君の元へ呼んでこようぜ!

.

トラタヌ講座 トップに戻る

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です